ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、肉サラダそうめんのご紹介。
お盆休みの遊び疲れが出てしまいしばらくお休みしておりました。みなさんは夏バテなどで体調を崩されていませんか。
食欲がないときでも冷たい麺ならつるつる~ いくらでも食べれちゃいますね。
お肉、野菜をたっぷりのせ具沢山に、栄養バランスもばっちりです。
しゃぶしゃぶ用のやわらかいひらひら肉を、チャーシューに見立て甘辛く味付けしてトッピングします!
●本日の食材
□ 4人分
[つゆ]
・だし汁… 200ml
・みりん… 大さじ3
・醤油… 大さじ4
・レモン汁… 小さじ2
・ごま油… 小さじ2
[甘辛肉]
・豚ロース肉しゃぶしゃぶ用… 150g
【A】
・醤油… 大さじ1弱
・砂糖… 小さじ1
・すりおろしにんにく… 1/2かけ
・そうめん… 400g
・野菜… お好みで
(リーフレタス、オクラ、トマト、白髪ねぎ、きゅうり、かいわれ大根など)
・ゆで卵… 2個
●つくりかた
① 鍋にだし汁・みりんを入れ2分ほど煮立て、火を止め醤油を加え粗熱を取り、レモン汁・ごま油を加えて冷蔵庫で冷やします
② 鍋に水を沸騰させ、弱めの中火にして豚ロース肉しゃぶしゃぶ用を3~4枚ずつ入れさっと茹でざるに上げ水気を拭き取り、ボウルに移しAを加えて混ぜ合わせます
③ フライパンにサラダ油をひかずに熱し、中火で②に焼き色がつく程度に炒めます
④ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、そうめんを表示通り茹で冷水に取りもみ洗い、水気を切ってお皿に盛り付けます
⑤ ④に、③・野菜・ゆで卵をトッピングし①をかけて完成!
●ひよこのポイント
豚肉はお湯の温度が下がらないよう数枚ずつ入れ、ぐらぐらと沸騰する状態を保ちながら茹でます。
しっかり水気を拭き取った豚肉に下味をつけ、香ばしく焼き色をつけて炒めます。
カリカリになるまで炒めると、肉がかたくなるので注意します。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ