
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、オクラのごま和えのご紹介。
旬のオクラで定番のごま和え、オクラだけではさびしかったので彩りよくアスパラガスと人参も一緒に。
醤油と砂糖で作るのが一般的ですが、ひよこ食堂ではみそベースで作ります。
コクのあるみそが野菜のおいしさを引き立ててくれますよ。ねばねばオクラ効果で和え衣がよく絡みます~
●本日の食材
□ 4人分
・オクラ… 6本
・アスパラガス… 3本
・人参… 1/2本
調味料
・塩… 適量
・白ごま… 大さじ1
[和え衣]
【A】
・みそ… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1と1/2
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① オクラはがくを切り取り、塩をふってまな板の上で転がします
② アスパラガスは下2~3cmを切り落とし、皮が硬い部分をピーラーで薄くむき斜め2.5cm幅に切り、人参は長さ2.5cm 幅0.5cmの拍子木切りにします
③ 鍋に水を入れ沸騰させ人参を2分ほど茹で、オクラ・アズパラガスを入れさらに1分30秒~2分ほど茹でざるに上げ水気を切り、オクラは斜め3~4等分に切ります
④ 白ごまをすりつぶしAを加えて混ぜ合わせ、③を入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
野菜は時間差で一緒に茹で、茹でたらざるに上げ少しおき水気をしっかり切ります。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ