
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ししとうと豚バラ肉の甘辛炒めのご紹介。
ししとうよりも長め、旬の伏見甘長唐辛子が主役の一品。
うま味のある豚バラ肉と風味豊かなにんにくがおいしさを引き立ててくれます。
少しくったりとするまで炒めるのがポイント、仕上げの黒コショウが箸を進めてくれます~
●本日の食材
□ 4人分
・にんにく… 1かけ
・伏見甘長唐辛子またはししとう… 20個
・豚バラ薄切り肉… 150g
調味料
・サラダ油… 大さじ2/3
・片栗粉… 小さじ1
・黒コショウ… 適量
[合わせ調味料]
【A】
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ2と1/2
・砂糖… 小さじ1と1/2
●つくりかた
① にんにくは薄切りに、伏見甘長唐辛子は縦に切り込みを入れます
② 豚バラ薄切り肉は3.5cm幅に切り、フライパンに水を沸騰させ色が変わる程度に湯通ししてざるに上げ、水気を拭き取り片栗粉をまぶします
③ フライパンの汚れを拭き取りサラダ油をひき、ししとうを弱めの中火で焼き色がつくまで炒め、にんにく・②を入れ香りが立つまで炒めます
④ 混ぜ合わせたAを回し入れ火を強めて全体に絡め、火を止めて黒コショウをまぶして完成!
●ひよこのポイント
伏見甘長唐辛子(またはししとう)は洗って水気を拭き取り、炒める際に破裂しないよう縦に一カ所切り込みを入れます。
豚バラ肉はさっと茹で余分な脂を落とし、合わせ調味料が絡みやすいよう片栗粉をまぶします。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ