
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、丸ごとなすのはさみ揚げのご紹介。
なすがおいしい季節、ひき肉を詰めて丸ごと揚げちゃいます。
やわらかくとろとろに揚がったなすはとってもジューシー、以外と脂っこくなく2個くらい食べれちゃいますよ。
お好みでとんかつソースやケチャップをつけてお召し上がりください。
●本日の食材
□ 4人分
・生姜… 1かけ
・ねぎ… 1/3本分
・なす… 6~8本
・豚ひき肉… 200g
調味料
[たね]
【A】
・卵… 1/2個
・酒… 大さじ1/2
・醤油… 大さじ1/2
・塩コショウ… 小さじ2/3
・片栗粉… 大さじ1強/適量
・揚げ油… 適量
●つくりかた
① 生姜・ねぎはみじん切りにし、なすはがくを切り取り中央に十字の切り込みを入れます
② 豚ひき肉に生姜・ねぎ・Aを加え混ぜ合わせ、さらに片栗粉を入れ合わせ6~8等分にします
③ なすの切り込みに片栗粉をまぶし、空気を抜いて丸めた②を詰め、全体に片栗粉をまぶし低温に熱した油でじっくり揚げて完成!
●ひよこのポイント
切り込みの奥までたねを詰め形を整え、ビニール袋に片栗粉・なすを入れ全体に粉をまぶします。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ