丸ごとなすのはさみ揚げ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

丸ごとなすのはさみ揚げ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、丸ごとなすのはさみ揚げのご紹介。

なすがおいしい季節、ひき肉を詰めて丸ごと揚げちゃいます。

やわらかくとろとろに揚がったなすはとってもジューシー、以外と脂っこくなく2個くらい食べれちゃいますよ。

お好みでとんかつソースケチャップをつけてお召し上がりください。


●本日の食材

□ 4人分
・生姜… 1かけ
・ねぎ… 1/3本分
・なす… 6~8本
・豚ひき肉… 200g

調味料
[たね]
【A】
・卵… 1/2個
・酒… 大さじ1/2
・醤油… 大さじ1/2
・塩コショウ… 小さじ2/3

・片栗粉… 大さじ1強/適量
・揚げ油… 適量


●つくりかた

① 生姜・ねぎはみじん切りにし、なすはがくを切り取り中央に十字の切り込みを入れます

② 豚ひき肉に生姜・ねぎ・Aを加え混ぜ合わせ、さらに片栗粉を入れ合わせ6~8等分にします

③ なすの切り込みに片栗粉をまぶし、空気を抜いて丸めた②を詰め、全体に片栗粉をまぶし低温に熱した油でじっくり揚げて完成!


●ひよこのポイント

切り込みの奥までたねを詰め形を整え、ビニール袋に片栗粉・なすを入れ全体に粉をまぶします。

丸ごとなすのはさみ揚げ02

丸ごとなすのはさみ揚げ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ