ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、手づくりトマトケチャップのご紹介。
ひよこ母からたくさんのトマトをもらったので、トマトケチャップを手づくりしてみました。
調味料は少しの砂糖と塩だけ、香辛料も加えずに濃厚なケチャップが完成。
トマトの力強い味わいに感動、本当においしいです!以外と手軽に作れるのもうれしいです。
食パンにたっぷりぬってピザトーストに、これまた間違いのないおいしさいです。
●本日の食材
□ 小瓶1個分
・トマト… 大 6~7個
・砂糖… 小さじ1~2
・塩… 小さじ1/2~2/3
●つくりかた
① トマトは表面に浅く切り目を十字に入れ、沸騰したお湯につけ皮がむけてきたら水に取り皮をむき、横半に切りたねを取りざく切りにし鍋に移します
② ①を中火にかけ煮立てアクを取り、かき混ぜながらトマトの形が崩れやわらかくなるまで15分ほど煮て、こし器でこし鍋に戻し砂糖と塩を加え混ぜ合わせます
③ ②を弱めの中火~弱火にかけ、完全に水分がなくなるまでかき混ぜながら煮て完成!
●ひよこのポイント
砂糖と塩は控えめに加え、仕上げに味を確認して調えます。
こし器でしっかりこしたトマトは、火加減に注意しながらぽってりとするまで煮詰めて仕上げます。
楽うま糖尿病食レシピでレシピを掲載中!
新しい連載が始まりました、テーマは「女性にうれしい簡単ヘルシーレシピ」。
ひよこ食堂では和食を中心としたがっつり系が多いですが、こちらではヘルシーかつ手軽に作れるデザートレシピを紹介しております。興味のある方は、ぜひご覧ください~
●水ゼリーのレモンティー風
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ