
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ころころ豆腐とオクラのレモン風味サラダのご紹介。
サイコロ状に切った豆腐と緑鮮やかなオクラで、レモン風味のさっぱりとしたサラダを作ります。
ドレッシングは、豆腐や野菜との絡みをよくするため、水溶き片栗粉を混ぜ合わせとろ~っと仕上げます。
香ばしい白ごまがアクセントになります。
●本日の食材
□ 4人分
・木綿豆腐… 150g
・オクラ… 6本
・ミニトマト… 10個
調味料
[ドレッシング]
【A】
・酢… 大さじ2
・レモン汁… 大さじ1/2
・水… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1と1/2
・塩… 小さじ2/3
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 小さじ1
・水… 小さじ1
・サラダ油… 大さじ1
・黒コショウ… 適量
・白ごま… 適量
●つくりかた
① 木綿豆腐は1cm角に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ上からキッチンペーパーをかぶせ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し水気を切ります
② オクラはがくを切り取り塩をふってまな板の上で転がし、沸騰させたお湯で1分30秒~2分茹で冷水に取り、キッチンペーパーで水気をふき取って斜め3~4等分に切ります
※ こちらの塩は、分量外となります。
③ ミニトマトはヘタを取り横半分に切り、大葉は千切りにし水にさっとさらします
④ 耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ500Wの電子レンジで1分加熱、取り出して水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせ再び電子レンジで30秒ほど加熱、取り出して泡立て器でかき混ぜもう一度電子レンジで30秒加熱し、サラダ油を加えて混ぜ合わせます
⑤ 粗熱を取った④に、①~③を入れ合わせ黒コショウ・白ごまをまぶして完成!
●ひよこのポイント
オクラは、少し多めの塩をふってまな板の上で転がしうぶ毛を取り、塩がついたままたっぷりのお湯で色よく茹でます。
ドレッシングは、水溶き片栗粉がダマにならないよう、一度取り出して泡立て器でしっかりかき混ぜもう一度加熱してとろ~っと仕上げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ