ハニーマスタードホットサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

マスタードサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ハニーマスタードホットサラダのご紹介。

ほくほくのじゃがいも、甘~い人参、しゃきしゃきのさやいんげん、彩り野菜に程よい酸味が食欲をそそるハニーマスタードドレッシングよく合います。

ちょっぴりはちみつを加えてコクのあるドレッシングに、ウインナーもプラスして食べ応えをアップさせます。

茹でたて熱々の野菜をドレッシングに絡めてお召し上がりください。


●本日の食材

□ 4人分
・じゃがいも… 4個
・人参… 2/3~1本
・さやいんげん… 6本
・ウインナー… 4本

調味料
・塩… 小さじ1弱

[ハニーマスタードドレッシング]
【A】
・粒マスタード… 小さじ4
・酢… 大さじ1
・はちみつ… 小さじ1
・サラダ油… 大さじ1


●つくりかた

① じゃがいもは皮をむき一口大に切り、人参は3.5cm幅に切り縦2~4等分に切り、さやいんげんは3.5cm幅に切り、ウインナーは斜めに切ります

② 鍋にじゃがいも・人参・浸かる程度の水を入れふたをして火にかけ、煮立てば弱火で5~6分やわらかく茹でざるに上げ水気を切ります

③ ②を鍋に戻し弱めの中火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばし塩をまぶします

④ 鍋に水を沸騰させ塩を加えさやいんげん1分ほど茹で、ウインナーを入れ30秒ほど茹でざるに上げ水気を切ります
※ こちらの塩は、分量外となります。

⑤ ボウルにAを順に加えその都度混ぜ合わせ、③・④を入れ合わせて完成!


●ひよこのポイント

野菜・ウインナーが温かいうちにドレッシングを合わせ味をなじませます。

マスタードサラダ02

マスタードサラダ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ