フレッシュトマトとほうれん草のナポリタン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

フレッシュトマトとほうれん草のナポリタン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、フレッシュトマトとほうれん草のナポリタンのご紹介。

みんな大好きナポリタ~ン、生トマトを加え酸味を効かせたナポリタンに。

あっさりとした口当たりで、蒸し暑いこの季節でも食が進むこと間違いなし。

彩りよくほうれん草をプラスして、お好みで粉チーズをかけてお召し上がりください。


●本日の食材

□ 2~3人分
・ほうれん草… 1/4袋
・トマト… 3個
・玉ねぎ… 1/2個
・ロースハムまたはベーコン… 2枚
・スパゲッティ… 220g

調味料
・塩… 適量
・サラダ油… 適量
・コショウ… 適量

[ソース]
【A】
・ケチャップ… 大さじ3強
・ウスターソース… 大さじ1
・赤ワイン… 大さじ1


●つくりかた

① 鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加え、ほうれん草の葉を持ち根元をつけ20~30秒茹で葉を入れさっと茹でて水に取り、根元を揃え根元から葉先にかけて水気を絞り3cm幅に切ります

② トマトは表面に浅く切り目を入れ、沸騰したお湯につけ皮がむけてきたら水に取り皮をむき、横半に切りたねを取り1.2cm角に切ります

③ 玉ねぎは薄切りに、ロースハムは1cm幅の短冊切りに、スパゲッティは鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加えてかために茹でます

④ フライパンにサラダ油をひき中火で玉ねぎ・ロースハムをつやよく炒め、②(トッピング用を残して)・Aを加えとろっとするまで煮詰めます

⑤ ①・スパゲッティを入れさっと絡め軽くコショウし、お皿に盛り付けトマトをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

スパゲッティは、なめて少し塩辛いと感じる程度に塩を加え茹でます。

フレッシュトマトとほうれん草のナポリタン02

フレッシュトマトとほうれん草のナポリタン03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ