甘口ポークカレー彩り野菜トッピング | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

甘口ポークカレーの揚げ野菜トッピング01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、甘口ポークカレー彩り野菜トッピングのご紹介。

なんだか暑い毎日カレーが食べたくなりませんか?

スパイシーな辛口もいいけど、濃厚甘口カレーもおすすめです。

甘口と言ったらビーフよりもポークな気分、5種類の野菜を素揚げにしトッピングしていただきます。

カレーは作ったその日でもおいしいですが、翌日になるともっとおいしくなりますよ。


●本日の食材

□ 4人分
[カレー]
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 中 2個
・豚モモ肉… 150g
・バター… 大さじ1弱
・水… 1000ml
・カレールー(甘口)… 1/2箱
・デミグラスソース… 100g
・はちみつ… 小さじ1
・醤油… 小さじ1~2

[揚げ野菜]
・じゃがいも… 小粒 4~8個
・人参… 小 2本
・なす… 小 2本
・アスパラガス… 4本
・エリンギ… 1/2パック


●つくりかた

① 生姜・にんにくはみじん切りに玉ねぎは薄切りにし、豚モモ肉は小さく切り焼く直前に塩コショウをしっかり目にまぶします

② フライパンにバターを入れ弱めの中火にかけ、①を飴色になるまでじっくり20分ほど炒め、豚モモ肉を入れ色が変わる程度に炒めます

③ 水を加え煮立てアクを取り、いったん火を止めカレールー・デミグラスソースを入れ溶かし、はちみつ・醤油を加えとろ火で20分ほど煮ます

④ じゃがいもは大きければ半分に切り、人参は縦半分に切り、なすはがくを切り取り縦半分に切り皮目に斜めの切り目を入れ、アスパラガスは半分に切り、エリンギは一口大に切り、硬いものから順に素揚げにします

⑤ 器にご飯・③を盛り付け、④をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

玉ねぎは火加減を調節しながら、途中焦げそうであれば少量の水を足し茶色くなるまで炒めます。

油鍋にじゃがいも・人参を入れ火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし竹串がスーッと通るまで揚げ、火を強めて外側をこんがり揚げます。

甘口ポークカレーの揚げ野菜トッピング02

甘口ポークカレーの揚げ野菜トッピング03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ