
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏スペアリブのガーリックローストのご紹介。
味付けはシンプルにしっかり目に塩を効かせ、すりおろしにんにくをもみ込みこんがり焼きます。
彩り豊かな野菜も一緒に天板に並べ、あとはオーブンで焼くだけ~でございます。
手軽に作れてお肉も野菜もお腹いっぱい食べれる一品です。
●本日の食材
□ 4人前
・鶏スペアリブ… 250g
・じゃがいも… 小 3個
・ズッキーニ… 1本
・パプリカ(赤)… 1/2個
調味料
[鶏肉用]
【A】
・白ワイン… 小さじ2弱
・塩… 小さじ1と1/2
・すりおろしにんにく… 小さじ1弱
・オリーブオイル… 小さじ2
[野菜用]
・塩… 2~3つまみ
・オリーブオイル… 適量
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 鶏スペアリブはさっと洗い水気を拭き取り、ボウルに移してAを順に加えその都度もみ込み20分ほどおきます
② じゃがいもは8等分に切り、ズッキーニは1cm幅に切り、パプリカは大きめの一口大に切り、ボウルに移してBを順に加え全体になじませ10分ほどおきます
③ オーブンを230℃に熱し、天板にクッキングシートを敷き①・②を並べ①に黒コショウをまぶし、天板を中段に入れ25分ほど焼いて完成!
●ひよこのポイント
鶏肉・野菜は、重ならないよう天板に並べます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ