
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚ロースのピカタのご紹介。
脂が乗ってやわらかい豚ロース肉、とんかつが定番ですが今回はピカタを作ります。
しっとり焼き上がるようマヨネーズと風味よく粉チーズを卵液に加え焼きます。
そのままでも十分おいしくいただけます。お好みでケチャプをつけてお召し上がりください。
●本日の食材
□ 4人分
・豚ロース肉(とんかつ用)… 4枚
調味料
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・サラダ油… 適量
[卵液]
・卵… 2個
【A】
・粉チーズ… 大さじ1
・マヨネーズ… 小さじ1強
・砂糖… 小さじ1/3
・塩… 小さじ1/4
●つくりかた
① 豚ロース肉は冷蔵庫から出し30分以上おき室温に戻し、両面を筋切りしてラップをかけ麺棒またはコップの底で軽くたたき形を戻し整え、大きめの一口大に切り全体に塩コショウをし小麦粉を薄くまぶします
② ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせます
③ フライパンにサラダ油をひき熱し、弱めの中火にして①に②をつけて焼き、上下を返して弱火で焼き、もう一度卵液にくぐらせ両面を弱火で焼いて完成!
●ひよこのポイント
卵液が絡むよう豚肉に薄く小麦粉をまぶし、余分な液を切り落とし間隔をあけて並べ入れ焼きます。
卵が固まったら上下を返し、再び卵液をつけ弱火で焼き中まで火を通します。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ