
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、さやえんどうたっぷりひじきの煮物のご紹介。
やわらかくて甘いさやに少し膨らんだ豆がしゃきしゃきとしておいしい、自家製さやえんどう。
毎年ひよこ母がたくさん作るので、どうやって食べようか楽しみにしています。
今回は定番のひじきの煮物に、塩ゆでしたさやえんどうをたっぷり入れ合わせてみました。
甘辛く煮たひじきに、ほろ苦いさやえんどうがよく合います。
●本日の食材
□ 4人分
・乾燥ひじき… 大さじ2
・人参… 1/2本
・厚切りベーコン… 40g
・さやえんどう… 15個程度
調味料
・サラダ油… 適量
・塩… 適量
【A】
・だし汁… 100ml
・酒… 小さじ2
・みりん… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1
・醤油… 小さじ2
●つくりかた
① 乾燥ひじきは、たっぷりの水に15分ほどつけて戻し、ざるに上げ水気を切ります
② 人参は細切りに、ベーコンは0.7cm幅に切り、さやえんどうは筋を取り鍋に水を沸騰させ塩を加え2分ほど茹で、ざるに上げ水気を切り斜め半分に切ります
※ 茹で加減は大きさによって調節ください。
③ 鍋にサラダ油をひき人参・ベーコンをつやよく炒め、①を入れ油がなじむ程度に炒めAを加えて弱めの中火で汁気がほとんどなくなるまで煮て、火を止めさやえんどうを入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
さやえんどうは、気になるようであれば両すじを取り、塩ゆでにしざるに上げ少しおき水気を切ります。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ