
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、れんこんメンチカツのご紹介。
ジューシーで肉々しいメンチカツに、れんこんのしゃきしゃとした歯触りがなんとも言えない。
ひき肉は合いびきに代わって豚ひき肉を使い、以外にもあっさりとした味わいで2つくらいはペロッっと食べれちゃいます。
お好みでとんかつソースやウスターソースをかけてお召し上がり下さい。
●本日の食材
□ 8個分
・玉ねぎ… 小 1個
・れんこん… 150g
・豚ひき肉… 400g
調味料
[たね]
【A】
・卵… 1個
・ケチャップ… 大さじ1弱
・塩コショウ… 小さじ1と1・2
・ナツメグ… 少々
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
[衣用]
・卵… 1個
・小麦粉… 大さじ3
・水… 大さじ2弱
・生パン粉またはパン粉… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎはみじん切りに、れんこんは粗みじん切りにします
② 豚ひき肉に①・Aを混ぜ合わせ8等分にし、手に水少々をつけ空気を抜いて丸めます
③ 卵に小麦粉を加えダマが残らないよう泡立て器でしっかりかき混ぜ、かたさを調節しながら水を加えて混ぜ合わせます
④ ②に③、パン粉を順につけ、低温に温めた油でじっくり揚げて完成!
●ひよこのポイント
れんこんは、しゃきしゃとした食感を楽しむため粗みじん切りにします。
中まで火が通りやすいよう厚さ1cmほどの小判形に形を整え、フライパンに油を2~3cmほど入れじっくり揚げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ