
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ごぼうと牛肉のやわらか煮のご紹介。
きんぴらなど細切りにしたしゃきしゃき食感もおいしいですが、今回は太く切ってやわらかく煮てほくほくとした食感を楽しみます。
香り豊かなごぼうは、食べ応えのある牛肉と相性抜群!甘めのしっかり味に仕上げます。
ごぼうだけで食べてもおいしい、お肉と食べるともっとおいしいですよ。
●本日の食材
□ 4人前
・ごぼう… 2本
・牛切り落とし肉… 250g
・生姜… 1かけ
調味料
・サラダ油… 小さじ2程度
・水… 400ml
・酒… 100ml
・砂糖… 大さじ3
・醤油… 大さじ3
・みりん… 小さじ2
●つくりかた
① ごぼうは、たわしでこすり洗い斜め3cm幅に切り、切ったものから水に放ち水気をふき取ります
② 鍋にサラダ油をひき①をつやよく炒め、水・酒を入れ煮立てば牛切り落とし肉を入れ煮立てアクを取り、落しぶたをして弱火で10分煮ます
③ 砂糖・醤油 大さじ2を加えてさらに15分煮て、牛肉を取り出しみりん・残りの醤油を加え落しぶたを外し中火で汁気が1/4になるまで煮て、牛肉を戻し入れさっと煮絡めて完成!
●ひよこのポイント
ボウルなどに水を張り切ったごぼうから水に放ちアクを取り、すべて切り終わったら一回さっと水で洗い流し水気をふき取ります。
ごぼうに竹串が通る程度に煮たら、砂糖・醤油を加え竹串がスーッと通るまでやわらかく煮ます。
肉はかたくならないよういったん取り出し、ごぼうに煮汁をしっかりに煮絡めたあと戻し入れ、さっと煮絡めつやよく仕上げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ