
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、とり天むすのご紹介。
天むすと言えばえびが定番ですが、今回はお手頃な鶏ムネ肉で作ります。
お酒に一晩つけしっとりとしたお肉を丸めてこんがり揚げます。
丸めることで握りやすいのはもちろん、食べ応えもアップ!まるでモモ肉のような食感に仕上げます。甘だれに絡め、炊きたてのご飯で握ります。
●本日の食材
□ 10個分
・鶏ムネ肉… 250g(1枚)
・ご飯… 2.5合分
・板のり… 適量
調味料
[鶏肉用]
【A】
・酒… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1/4
・塩… 小さじ1/3
[衣用]
・小麦粉… 大さじ2
・冷水… 適量
[甘だれ]
【B】
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は真ん中で半分に切り、身の厚い部分は縦に薄くそぎ切りに、身の薄い部分は横に薄くそぎ切りにしビニール袋に移します
② ①に混ぜ合わせたAを入れ口を縛り、よくもみ込み冷蔵庫で一晩おきます
③ 小麦粉に冷水を少しずつ加えざっくり混ぜ合わせ、丸めた②につけ中温に熱した油でこんがり揚げます
④ 深鍋にBを入れ混ぜ合わせ、中火にかけとろ~っとするまで煮詰め、火を止め③を入れ絡めます
⑤ 手に塩をつけご飯を丸く握り中央に④をのせ、軽く握って板のりを巻いて完成!
●ひよこのポイント
鶏肉は繊維に対して直角に薄く切り、はじから巻き丸くして衣をつけ油鍋に静かに落とし入れ揚げます。
衣は冷水を少なめに加えだまが残る程度に混ぜ合わせ、途中どろっとしてきたら少しずつ水を足します。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ