ちくわじゃが | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ちくわじゃが01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ちくわじゃがのご紹介。

あると便利な常備野菜のじゃがいもと人参、今の時期とってもお手頃ですよね。

困ったときにすぐ作れる肉じゃがならぬちくわじゃが、ちくわのうま味がおいしさのポイントです。

ほくほくのじゃがいも、甘~い人参に味がしっかりしみ込みおいしいこと。


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・じゃがいも… 5個
・人参… 1本
・ちくわ… 3本
・絹さや… 5枚

調味料
・サラダ油… 適量

[煮汁]
【A】
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ2

・醤油… 大さじ1


●つくりかた

① 玉ねぎは4~6等分のくし切りに、じゃがいもは4等分に切り水に5分ほどさらし水気を切り、人参は一口大の乱切りに、ちくわは斜めに切ります

② 絹さやは両筋を取り、沸騰したお湯に塩を加えて1分ほど茹で、ざるに上げ斜め半分に切ります
※ こちらの塩は、分量外となります。

③ フライパンにサラダ油をひき玉ねぎを中火でつやよく炒め、じゃがいも・人参を入れ油がなじむ程度に炒め、だし汁・酒を入れ煮立てアクを取りみりん・砂糖・醤油 大さじ2を加えふたをして弱火で煮ます

④ じゃがいもに竹串がスーッと通るまで煮えたら、ちくわ・醤油 大さじ1を加えふたをして弱めの中火で3分ほど煮て味を含ませて完成!


●ひよこのポイント

じゃがいも、人参は、荷崩れしないよう面取りします。

じゃがいもがやわらかく煮えたら、ちくわ・残りの醤油を加え火を強めて味を煮含ませ、少しおき味をなじませてお召し上がりください。

ちくわじゃが02

ちくわじゃが03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
株式会社ワニブックスより『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ