
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ちくわじゃがのご紹介。
あると便利な常備野菜のじゃがいもと人参、今の時期とってもお手頃ですよね。
困ったときにすぐ作れる肉じゃがならぬちくわじゃが、ちくわのうま味がおいしさのポイントです。
ほくほくのじゃがいも、甘~い人参に味がしっかりしみ込みおいしいこと。
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・じゃがいも… 5個
・人参… 1本
・ちくわ… 3本
・絹さや… 5枚
調味料
・サラダ油… 適量
[煮汁]
【A】
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
●つくりかた
① 玉ねぎは4~6等分のくし切りに、じゃがいもは4等分に切り水に5分ほどさらし水気を切り、人参は一口大の乱切りに、ちくわは斜めに切ります
② 絹さやは両筋を取り、沸騰したお湯に塩を加えて1分ほど茹で、ざるに上げ斜め半分に切ります
※ こちらの塩は、分量外となります。
③ フライパンにサラダ油をひき玉ねぎを中火でつやよく炒め、じゃがいも・人参を入れ油がなじむ程度に炒め、だし汁・酒を入れ煮立てアクを取りみりん・砂糖・醤油 大さじ2を加えふたをして弱火で煮ます
④ じゃがいもに竹串がスーッと通るまで煮えたら、ちくわ・醤油 大さじ1を加えふたをして弱めの中火で3分ほど煮て味を含ませて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいも、人参は、荷崩れしないよう面取りします。
じゃがいもがやわらかく煮えたら、ちくわ・残りの醤油を加え火を強めて味を煮含ませ、少しおき味をなじませてお召し上がりください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ