
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、白菜たっぷり八宝菜のご紹介。
やわらかく甘~い白菜をたっぷり煮て、定番の八宝菜を作ります。
具だくさんでとろみのついた八宝菜は、体が温まりお腹いっぱいになります。
ご飯にはもちろん、炒めた中華そば、ラーメンにのせて食べてもおいしいですよ。
●本日の食材
□ 4人前
・豚こま切れ肉… 150g
・白菜… 1/3~1/2個
・人参… 1/2本
・絹さや… 6枚
・うずらの卵(茹でたもの)… 10個
調味料
・サラダ油… 適量
・塩… 少々
・コショウ… 適量
[豚肉用]
【A】
・酒… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
・コショウ… 少々
・片栗粉… 小さじ1/2強
【B】
・水… 700ml
・酒… 大さじ2
・顆粒鶏がらスープの素… 小さじ2
・砂糖… 小さじ2
・醤油… 大さじ3
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 大さじ2強
・水… 大さじ3
●つくりかた
① 豚こま切れ肉は小さく切り、Aの調味料を加え指先でもみ込み、片栗粉をまぶし粉気がなくなるまで同じように指先でもみ込みます
② 白菜は芯と葉に切り分け芯を一口大のそぎ切りに葉はざく切りに、人参は3cm幅の短冊切りに、絹さやは斜め半分に切ります
③ フライパンにサラダ油をひき白菜の芯を中火でつやよく炒め、①を入れ色が変わるまで炒め、さらに人参・白菜の葉を入れ油がなじむ程度に炒めます
④ Bを加え煮立てアクを取りふたをして弱めの中火で野菜がしんなりするまで煮て、絹さや・うずらの卵を入れ塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
●ひよこのポイント
白菜の芯は、周りが少し透き通るまでつやよく炒めます。
水溶き片栗粉を加える際は、火を少し弱めのダマにならまいよう回し入れて加え、とろみが出てからさらに数分煮ることで冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ