ホタテの茶飯丼 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ほたての茶飯丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ホタテの茶飯丼のご紹介。

醤油をベースに茶色く炊いたご飯=茶飯に、ホタテ、卵焼き、しいたけと人参の甘煮をトッピング、色とりどりの具をのせた釜飯風どんぶりでございます。

具材をこしらえるのが手間のように見えますが、一つ一つにかかる時間はそれほどでもなくご飯を炊いている間に作れますよ。

しいたけと人参の甘煮はまとめて作って、お弁当のおかずに入れてもいいですね。


●本日の食材

□ 4人前
[茶飯]
・米… 2.5合
【A】
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ3
・水… 適量

[しいたけと人参の甘煮]
・干ししいたけ… 3枚
・人参… 2/3本
【B】
・しいたけの戻し汁… 150ml
・酒… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ1

[卵焼き]
・卵… 3個
・サラダ油… 適量
【C】
・砂糖… 大さじ1
・塩… 少々

[ホタテの甘辛煮]
・ボイルベビーホタテ… 120g
【D】
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ1

・絹さや… 適量


●つくりかた

① 米は洗ってざるに上げ30分以上おき水気を切り、お釜に移しA・水を2.5合分まで加えさっと混ぜ合わせ炊きます

② あらかじめ干ししいたけは水に一晩つけて戻し4等分に切り、人参は一口大の乱切りにし、鍋に移しBを加え弱めの中火で汁気がほぼなくなるまで煮ます

③ 卵は溶きほぐしCを加えて混ぜ合わせ、フライパンに薄くサラダ油を引き弱火にして流し入れ卵焼きを作り、粗熱を取って適当な大きさに切ります

④ 鍋にCを入れ中火にかけとろ~っとするまで煮詰め、ベビーホタテを入れさっと煮絡めます

⑤ 絹さやは両筋を取り、沸騰したお湯に塩を加えてさっと茹で斜め半分に切ります
※ こちらの塩は、分量外となります。

⑥ 炊きたての①を器に盛り付け、②~⑤をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

ベビーホタテは、火を入れ過ぎるとかたくなるので、つやよくさっと煮絡めます。

ほたての茶飯丼02

ほたての茶飯丼03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
株式会社ワニブックスより『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ