
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、6種類の恵方巻きのご紹介。
本当はえびを入れ7種類の恵方巻きにする予定が、品切れということであえなく6種類に。
作るのは卵焼きのみ、サーモンをメインに、いくら・とびこ・かにかま、きゅうりで巻き巻き~手軽に作れる恵方巻きでございます。
いくらととびこをW使いして、見た目も豪華な恵方巻きです。
●本日の食材
□ 4本分
・米… 2合
・卵… 3個
・サーモン… 120g
・きゅうり… 1本
・板のり… 4枚
・かに風味かまぼこ… 8本
・味付けいくら… 40g
・とびこ… 40g
調味料
[卵焼き用]
・砂糖… 大さじ1
・塩… 適量
・サラダ油… 適量
[合わせ酢]
・酢… 大さじ3
・砂糖… 大さじ2
・塩… 小さじ1
●つくりかた
① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ炊きます
② 卵は溶きほぐし砂糖・塩を加え混ぜ合わせ、フライパンに薄くサラダ油を引き弱火にして流し入れフライパンを横にして巻き卵焼きを作り、粗熱を取って縦4等分に切ります
③ サーモン・きゅうりは、縦4等分に切ります
④ 炊き立ての①に合わせ酢を回し入れ、切るように混ぜ合わせます
⑤ 板のりは卵焼きの長さに合わせ3.5cmほど切り落とし、上1.5cmほど残して酢飯を均等に広げ中央よりやや下あたりにきゅうり・卵・かに風味かまぼこを順にのせ、きゅうりと卵の間に味付けいくら・とびこを順にのせ、卵の上にサーモンをのせます
⑥ ひと巻きして具を固定し最後まで巻き、巻き終わりを下にして少しなじませて完成!


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

株式会社ワニブックスより『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ