
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ごぼうのオリーブオイル炒め煮のご紹介。
ごぼうをシンプル煮た一品、定番の甘辛とはまた違って癖になる味わい。
香り豊かなオリーブオイルでごぼうを炒め、コンソメスープの素をベースにやわらかくほくほくに煮ます。
仕上げに塩で味付け、唐辛子のピリッとした辛味がアクセントに。
箸休めにぴったり、お酒も進みます~
●本日の食材
□ 4人前
・ごぼう… 1本
・赤唐辛子… 2本
調味料
・オリーブオイル… 大さじ1
・水… 350ml
・酒… 大さじ1
・顆粒コンソメスープの素… 小さじ1
・砂糖… 小さじ2
・塩… 小さじ1/6程度
●つくりかた
① ごぼうはたわしでこすり洗い3.5cm幅に切り縦半分もしくは4等分に切り、切ったものから水に放ち水気を切り、赤唐辛子はへたを切り落としたねを取ります
② 鍋にオリーブオイルをひき①を中火でつやよく炒め、水・酒を入れ煮立てアクを取り、顆粒コンソメスープの素・砂糖を加えふたをして弱火で煮ます
③ ごぼうがやわらかく煮えたら、塩を加えて味付けしさっと煮絡めて完成!
●ひよこのポイント
ごぼうは、汁気がほぼなくなるまでやわらかく煮ます。
塩は控えめに加え、味を見て調節ください。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

株式会社ワニブックスより『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ