じゃがいもとハムコーンのグラタン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

じゃがいもとハムコーンのグラタン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、じゃがいもとハムコーンのグラタンのご紹介。

こんな寒い日は、あつあつのグラタンをふはふは言いながら食べたいものです。

ころころサイズに切ったじゃがいもに、たっぷりのハムとコーンを合わせグラタンに。

コクのあるホワイトソースと相性の良い食材ばかり、やさしい味わいでお子さんに喜んでもらえること間違いなしです~


●本日の食材

□ 4人分
・じゃがいも… 3個
・ロースハム… 60g
・ホーンコーン缶… 100g
・ピザ用チーズ… 適量

調味料
・バター 大さじ1
・塩コショウ 適量

[ホワイトソース]
・バター… 30g
・小麦粉… 30g
・牛乳… 600ml
・塩… 少々


●つくりかた

① じゃがいもは1cm角に切りさっと水にさらし、鍋にじゃがいも・浸かる程度の水を入れふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火で3分ほど茹でざるに上げ水気を切ります

② ロースハムは1cm角に切り、ホーンコーン缶は汁気を切ります

③ フライパンにバターを入れ火にかけ溶けてきたら、①を入れ中火で油がなじむ程度に炒め、さらにロースハム・コーンを入れつやよく炒めて塩コショウしお皿に取り出します

④ フライパンにバターを入れ火にかけ溶けてきたら、弱火にし小麦粉を振るい入れとろっとするまで炒め、牛乳を200mlずつを加え泡立て器でかき混ぜながら煮て、塩で味付けし③を入れ合わせます

⑤ ④を耐熱皿に盛り付け、ピザ用チーズをのせトースターでこんがり焼いて完成!


●ひよこのポイント

ホワイトソースは、牛乳を数回に分けて加え、終始弱火でよ~くかき混ぜながら煮て気持ちゆるめに仕上げます。

じゃがいもとハムコーンのグラタン02

じゃがいもとハムコーンのグラタン03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
株式会社ワニブックスより『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ