鶏肉と栗甘露煮の甘辛煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

鶏肉と栗甘露煮のうま煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏肉と栗甘露煮の甘辛煮のご紹介。

おせち料理やおもてなし料理にぴったり、 手軽に作れてボリュームのある一品を作ります。

栗きんとんが定番の栗甘露煮を、鶏モモ肉と一緒に甘辛く煮ます。

甘露煮の汁を使い、しっかりとした味わいに仕上げますよ。


●本日の食材

□ 2~3人前
・鶏モモ肉… 500~600g(2枚)
・栗甘露煮… 8個

調味料
・サラダ油… 適量
・栗甘露煮の汁… 大さじ1と1/2
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・水… 50ml


●つくりかた

① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し、身に2cm幅の切り込みを筋に対して直角に入れ、皮にフォークをさします

② フライパンに薄くサラダ油をひき皮を下にして①を並べ入れ、中火にかけ出てきた油をふき取りながらこんがり焼き、上下を返してさっと焼き栗甘露煮の汁を回し入れ全体に絡めます

③ さらに酒・醤油・水を加え栗甘露煮を入れ、ふたをして弱めの中火で3~4分煮て煮汁がとろ~っとしてきたら、ふたを外し火を少し強め煮汁を全体に絡めて完成!


●ひよこのポイント

鶏モモ肉は、火の通りをよくするため、身に切り込みを入れます。

フライパンに鶏肉を並べ入れてから火にかけ、出てきた油をこまめにふき取りながらこんがり焼き、上下を返したらさっと焼く程度にします。

鶏肉と栗甘露煮のうま煮02

鶏肉と栗甘露煮のうま煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ