
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏肉と栗甘露煮の甘辛煮のご紹介。
おせち料理やおもてなし料理にぴったり、 手軽に作れてボリュームのある一品を作ります。
栗きんとんが定番の栗甘露煮を、鶏モモ肉と一緒に甘辛く煮ます。
甘露煮の汁を使い、しっかりとした味わいに仕上げますよ。
●本日の食材
□ 2~3人前
・鶏モモ肉… 500~600g(2枚)
・栗甘露煮… 8個
調味料
・サラダ油… 適量
・栗甘露煮の汁… 大さじ1と1/2
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・水… 50ml
●つくりかた
① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し、身に2cm幅の切り込みを筋に対して直角に入れ、皮にフォークをさします
② フライパンに薄くサラダ油をひき皮を下にして①を並べ入れ、中火にかけ出てきた油をふき取りながらこんがり焼き、上下を返してさっと焼き栗甘露煮の汁を回し入れ全体に絡めます
③ さらに酒・醤油・水を加え栗甘露煮を入れ、ふたをして弱めの中火で3~4分煮て煮汁がとろ~っとしてきたら、ふたを外し火を少し強め煮汁を全体に絡めて完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、火の通りをよくするため、身に切り込みを入れます。
フライパンに鶏肉を並べ入れてから火にかけ、出てきた油をこまめにふき取りながらこんがり焼き、上下を返したらさっと焼く程度にします。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ