ぶりのあらと大根の煮物 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ぶりのあらと大根の煮物01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ぶりのあらと大根の煮物のご紹介。


久々の更新です。年末前は何かと忙しくなりますよね。

脂がのったあらと大根をしっかりめの味付けでこってり煮ます。

あればゆずをのせると、より一層おいしくいただけますよ。


●本日の食材


□ 4人前
・大根… 1/2本
・ぶりのあら… 300g

調味料
【A】
・だし汁… 400ml
・酒… 100ml
・みりん… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ4


●つくりかた

① 大根は、1.5cm幅に切り皮を厚めにむき、半分に切ります

② 鍋に②・隠れるほどの水を入れ火にかけ、中火で3~4分茹で、そのまま透き通るまでおきます

③ 鍋に水を沸騰させ、ぶりのあらを入れ色が変わったら取り出し、うろこ、血合いを洗い流し水気を切ります

④ 鍋にAを入れ煮立て②・③を入れアクを取り、落としぶたをして弱火で大根に竹串が通るまで煮たら、中火にして煮汁が1/3になるまで煮絡めて完成!


●ひよこのポイント

ぶりのあらは沸騰したお湯にくぐらせ、水を細く出しながら指でやさしくこすり洗います。

ぶりのあらと大根の煮物02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ