
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かに鮭飯のご紹介。
お魚コーナーでかにのほぐし身を発見、甘口鮭と一緒に炊き込みご飯を作ります。
お釜に米・炊き込み汁を入れ、具材をのせて炊くだけ~とっても手軽。
かにと鮭のうまみがご飯にしみしみ、炊き上がってから入れる生姜と三つ葉がグットなアクセントになります。
●本日の食材
□ 4人前
・米… 2.5合
・甘口鮭… 2切れ
・かにほぐしく身… 40g
・生姜… 1かけ
・三つ葉… 適量
調味料
[炊き込み汁]
【A】
・だし汁… 400ml程度
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・醤油… 小さじ1
・塩… 小さじ1弱
●つくりかた
① 米は洗ってざるに上げ30分以上おき水気を切り、生姜は千切りにし、三つ葉は細かく切ります
② お釜に米・Aの調味料・だし汁 (2.5分まで)を入れかき混ぜ、水気をふき取った甘口鮭・かにほぐしく身をのせて炊きます
③ 炊き上がったら鮭を取り出し、皮と骨を外し身をほぐし戻し入れ、生姜・三つ葉を入れ混ぜ合わせ蒸らして完成!
●ひよこのポイント
お釜に米・調味料を入れだし汁を2.5合のところまで加え、塩の溶け残りがないよう混ぜ合わせます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ