牛肉と舞茸ごぼうの炊き込みおこわ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

牛肉と舞茸ごぼうの炊き込みおこわ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、牛肉と舞茸ごぼうの炊き込みおこわのご紹介。

おいしい秋の味覚がいろいろと出回り始めました。秋と言えば炊き込みご飯。

食べ応えのある牛肉に、舞茸ごぼうを合わせ手軽に炊き込みおこわを作ります。

甘辛く煮た具にもっちりとしたご飯がよ~く合いますよ。


●本日の食材

□ 4人前
・もち米… 1.5合
・米… 1合
・ごぼう… 1/3本
・牛切り落とし肉… 200g
・舞茸… 1パック

調味料

[煮汁用]
【A】
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ3
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1

・水… 適量
・醤油… 大さじ1


●つくりかた

① もち米・米は、洗ってざるに上げ水気を切ります

② ごぼうは、たわしでこすり洗いささがきにし、切ったものから水に放ち水気を切ります

③ 牛切り落とし肉は細かく切り、舞茸は手で細かくほぐします

④ 鍋にAを入れ煮立て②・牛肉を入れアクを取りながら煮て、舞茸を入れ弱めの中火で7~8分煮汁が半量になるまで煮ます

⑤ お釜に①・煮汁・水 (2.5分まで)・醤油を入れひと混ぜし、具をのせ炊いて完成!


●ひよこのポイント

もち米の代わりに、米2.5合で作られてもOKです。

お釜にざるをおき煮汁と具に分けながら移し、水を2.5合のところまで足します。

牛肉と舞茸ごぼうの炊き込みおこわ02

牛肉と舞茸ごぼうの炊き込みおこわ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ