
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、牛肉と舞茸ごぼうの炊き込みおこわのご紹介。
おいしい秋の味覚がいろいろと出回り始めました。秋と言えば炊き込みご飯。
食べ応えのある牛肉に、舞茸とごぼうを合わせ手軽に炊き込みおこわを作ります。
甘辛く煮た具にもっちりとしたご飯がよ~く合いますよ。
●本日の食材
□ 4人前
・もち米… 1.5合
・米… 1合
・ごぼう… 1/3本
・牛切り落とし肉… 200g
・舞茸… 1パック
調味料
[煮汁用]
【A】
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ3
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1
・水… 適量
・醤油… 大さじ1
●つくりかた
① もち米・米は、洗ってざるに上げ水気を切ります
② ごぼうは、たわしでこすり洗いささがきにし、切ったものから水に放ち水気を切ります
③ 牛切り落とし肉は細かく切り、舞茸は手で細かくほぐします
④ 鍋にAを入れ煮立て②・牛肉を入れアクを取りながら煮て、舞茸を入れ弱めの中火で7~8分煮汁が半量になるまで煮ます
⑤ お釜に①・煮汁・水 (2.5分まで)・醤油を入れひと混ぜし、具をのせ炊いて完成!
●ひよこのポイント
もち米の代わりに、米2.5合で作られてもOKです。
お釜にざるをおき煮汁と具に分けながら移し、水を2.5合のところまで足します。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ