
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、たことじゃがいもときゅうりのバジルソースサラダのご紹介。
生バジルの葉で手作りバジルソース、しゃきしゃきのきゅうりもプラスして定番のたことじゃがいもサラダを作ります。
濃厚なバジルソースは食材とよく絡み、口の中で風味豊かな香りが広がります。
手軽に市販のバジルソースで作るのもよし、手作りソースで他の料理を楽しまれるのもおすすめです。
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも… 小 3個
・きゅうり… 1本
・茹でたこ… 100g
調味料
[バジルソース]
・バジルの葉… 25~30g(2パック程度)
・にんにく… 1/2かけ
・ピーナッツ(炒ったもの)… 8g
・オリーブオイル… 大さじ5
・塩… 小さじ1/4程度
・塩… 適量
・レモン汁… 小さじ1
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① バジルの葉は汚れをふき取り、にんにくは薄切りにし、ピーナッツはフライパンに入れ弱めの中火で炒ります
② ミキサーに①・オリーブオイルを入れペースト状にし、味を確認しながら塩を加えバジルソースを作ります
③ じゃがいもは皮をむき一口大に切り、ひたひたに水を加えやわらかく茹で、ざるに上げ水気を切ります
④ 鍋に③を戻し弱めの中火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばし塩をまぶして粗熱を取ります
⑤ きゅうりは皮をむき一口大の乱切りにし、茹でたこは一口大に切ります
⑥ ⑤をボールに移しレモン汁を加えさっと混ぜ合わせ、④・②を大さじ1を入れ混ぜ合わせ、塩・黒コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
ピーナッツの代わりに松の実やクルミを使われてもOKです。
じゃがいもは水から茹で煮立てば弱火にして、竹串がスーッと通るまでやわらかく茹で、火にかけ水分を飛ばし粉ふき芋を作ります。
残ったバジルソースは、表面がオリーブオイルで覆われ乾かないよう保存し、パスタやソースなどにお使いください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ