お手軽海鮮ちらし寿司 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

お手軽海鮮ちらし01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、お手軽海鮮ちらし寿司のご紹介。

色とりどり具にカニ身そっくりなかにかま、そしてきらきらと輝く味付けいくらものせて。

いくらちゃんがあると、見た目もぐぅ~お味もぐぅ~でございます。

寿司の素を使わずに手軽に具材を用意し、食べ応えのあるちらし寿司が作れます。

七夕のお祝いにお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。


●本日の食材

□ 4人前
・米… 3合
・干ししいたけ… 4枚
・人参… 2/3本
・卵… 3個
・きゅうり… 1本
・白ごま… 適量
・かにかまぼこ… 適量
・味付けいくら… 適量

調味料

[甘辛煮]
【A】
・しいたけの戻し汁… 100ml
・酒… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ1

[卵焼き用]
【B】
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々

[合わせ酢用]
・酢… 80ml
・砂糖… 大さじ2
・塩… 小さじ1/2


●つくりかた

① 干ししいたけは水に一晩つけて戻し薄切りにし、人参は3cm幅の細切りにします

② 鍋にAを煮立て①を入れ、弱めの中火で汁気がほぼなくなるまで煮て、そのまま冷めるまでおき味をなじませます

③ 卵は溶きほぐしBを加えて混ぜ合わせ、卵焼きを作り粗熱を取って1.5cm角に切り、きゅうりは0.7cm角に切ります

④ 炊き立てのご飯に合わせ酢を回し入れ切るように混ぜ合わせ、白ごま・②を混ぜ合わせ、半量の③を入れ合わせ器に盛り付け、残りの③・かにかまぼこ・味付けいくらをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

甘辛煮は、汁気が少なってきたら全体をかき混ぜ、汁気がほとんどなくなるまでさらに煮ます。

お手軽海鮮ちらし02

お手軽海鮮ちらし03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ