
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、手羽元と大根のスープのご紹介。
骨付きの鶏手羽元でおいしいスープを取り、食べ応えのある大根を合わせたシンプルなスープ。
土鍋でに煮ること40分、お肉も大根もやわらかく煮え、透き通ったスープが食欲をそそります。
コラーゲンたっぷり、うまみたっぷりのスープに驚くこと間違いなしです!
●本日の食材
□ 4人前
・鶏手羽元… 8本
・大根… 15cm
調味料
[鶏手羽元用]
・塩… 小さじ1強
・だし汁… 1200ml
・酒… 大さじ2
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① 鶏手羽元は、骨に沿って縦に切り込みを入れ、塩をもみ込み20分ほどおき出てきた水分をふき取ります
② 大根は、皮をむき1.5cm幅に切り、半分に切ります
③ 土鍋にだし汁・酒・①・②を入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で40~50分煮て、仕上げに醤油を加え完成!
●ひよこのポイント
火の通りがよい土鍋を使い、ひと煮立ちしたら中火にし丁寧にアクを取って弱火でやわらかく煮ます。
お好みで小ねぎをちらして、お召し上がりください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ