
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、トマト麻婆麺ご紹介。
ピリ辛麻婆肉みそにフレッシュトマトをごろごろ入れ、麺にかけていただきます。
トマトをいれることであと味さっぱり、肉みそが麺にこってりと絡みます。
中華麺のほかに、お好みでうどん、そうめんなどにかけてもおいしいと思います。
●本日の食材
□ 4人前
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・ねぎ… 1/3本
・トマト… 2個
・豚ひき肉… 300g
・中華麺… 4玉
調味料
[合わせ調味料]
・ぬるま湯… 300ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1と1/2強
・みそ… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ1
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 大さじ1
・水… 大さじ1と1/2
・サラダ油… 大さじ1強
・豆板醤… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
・酒… 大さじ2
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 生姜・にんにく・ねぎは、みじん切りにします
② トマトは表面に浅く切り込みを入れ、沸騰したお湯に数十秒つけ皮がむけてきたら冷水に取り、皮をむき一口大に切ります
③ 合わせ調味料を混ぜ合わせ、片栗粉・水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作ります
④ フラパンに多めのサラダ油・生姜・にんにく・豆板醤を入れ弱火で香りよく炒め、豚ひき肉を入れ中火で色が変わるまで炒め、塩コショウをし酒を回し入れ合わせ調味料を加えて煮立てます
⑤ 弱火にし水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけ、火を止めねぎをちらしトマトを入れ合わせごま油を回し入れます
⑥ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、中華麺を茹で水で洗いぬめりを取り、冷水でしめ水気をしっかり切ります
⑦ お皿に⑥を盛り付け⑤をかけ、お好みで白髪ねぎ・細切りにしたきゅうりをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
豚ひき肉は、ぽろぽろになるまでしっかり炒め、うま味を引き出します。
水溶き片栗粉を入れる際は火を弱め、泡立て器でかき混ぜながら少しずつ加えるとダマになりにくいです。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ