ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、牛すじのユッケジャンのご紹介。
これからの季節にぴったり、がっつ~んと辛い韓国料理のユッケジャンを家庭で作ります。
牛すじをやわらかく下茹でし、茹で汁も使ってコクのあるスープを作ります。
辛さ加減はお好みで、ご飯にかけてクッパで食べるとちょうどいい辛さに。
●本日の食材
●つくりかた
① 大根・人参は短冊切りにし、小ねぎは斜めに切ります
② 鍋にごま油をひき①を入れ油がなじむ程度に炒め、下茹でした牛すじ肉を入れさっと炒め合わせ、すりおろしにんにく・豆板醤を加えて香りが立つまで炒めます
③ さらに酒・醤油・砂糖を順に加えその都度炒め、茹で汁+水・鶏ガラスープの素を加え煮立てアクを取り、弱めの中火で数分煮ます
④ 大根が透き通ってきたら、もやしを入れ一煮立ちさせ、塩で味を調え小ねぎをちらして完成!
●ひよこのポイント
酒などの調味料を加えたら、汁気がなくなまで炒め、茹で汁を加え足りなければ水を加えます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ