![スペアリブのコーラ煮02](https://stat.ameba.jp/user_images/20140615/10/hiyokodiningroom/d6/7a/p/o0504037812973570322.png?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、スペアリブのコーラ煮のご紹介。
食べ応えのある豚スペアリブをコーラで煮ちゃいます。
コーラに十分な甘みがあるので甘みは加えずに、酒・醤油を加えて圧力鍋でやわらかく煮ます。
骨からほろっと取れるお肉は美味、コーラの独特の風味がほんのり口に広がりなんとも言えないおいしさです。
●本日の食材
□ 4人前
・豚スペアリブ… 1kg
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
調味料
・サラダ油… 適量
・塩コショウ… 適量
[煮汁用]
【A】
・コーラ… 500ml
・酒… 大さじ3
・醤油… 大さじ5
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 大さじ1/2
・水… 大さじ1
●つくりかた
① 豚スペアリブは全体に塩コショウをし、フライパンに薄くサラダ油をひき並べ入れ、弱めの中火で焼きます
② ①に熱湯を注ぎ入れ3分ほどぐらぐらと煮立て、アクを取りざるに上げ水気を切ります
③ 圧力鍋にAを入れひと煮立ちさせ、②・薄切りにした生姜・つぶしたにんにくを入れ強火にかけ、圧力がかかったら弱火で15分→ 火を止め20分ほどおきます
④ 肉を取り出し煮汁をボールなどに移して粗熱を取り、冷凍庫で30分ほど冷やし浮いた脂を取ります
⑤ 煮汁を鍋に移し半量になるまで煮詰め、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけお肉にかけて完成!
●ひよこのポイント
冷凍庫で冷やし表面に固まった脂を取って、すっきりとした味わいの煮汁にします。<
手軽に鶏モモ肉や手羽先、手羽元で作ってもおいしいと思います。
![スペアリブのコーラ煮01](https://stat.ameba.jp/user_images/20140615/10/hiyokodiningroom/32/88/p/o0504037812973570323.png?caw=800)
![スペアリブのコーラ煮03](https://stat.ameba.jp/user_images/20140615/10/hiyokodiningroom/4b/e7/p/o0504037812973570550.png?caw=800)
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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![ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130928/03/hiyokodiningroom/ef/88/p/o0268008012698238267.png?caw=800)
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
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ひよこ食堂店主・ひよこ