
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、お肉やわらか肉じゃがご紹介。
お手頃なオー◯ービーフの切り落とし肉を使って、定番の肉じゃがを作ります。
以前に別の料理で使って少しかためだったので、余っていたノンアルコールビールのミニ缶につけること10分。
大ぶりに切ったじゃがいもと煮たら、あらびっくりとってもやわらかく煮えました。
炭酸効果でお肉のたんぱく質がほぐれてやわらかくなるようです。他の料理にも使えそうです。
●本日の食材
□ 4人前
・牛切り落とし肉… 200g
・じゃがいも… 6~7個
・人参… 1本
・玉ねぎ… 1個
調味料
・炭酸水など… 100mlほど
・サラダ油… 適量
[煮汁用]
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ3と1/2
・みりん… 大さじ1
●つくりかた
① 牛切り落とし肉は、炭酸水などに10分ほどつけ水で洗い流し、水気を拭き取って適当な大きさに切ります
② じゃがいもは半分に切り、人参は一口大の乱切りにし、玉ねぎはくし切りにします
③ フライパンに薄くサラダ油をひき、玉ねぎを入れさっと炒め、①を入れ色が変わるまでほぐし炒め、じゃがいも・人参を入れ油がなじむ程度に炒めます
④ だし汁・酒を加えて煮立てアクを取り、砂糖・醤油 大さじ2を加え、ふたをして弱火でじゃがいもに竹串が通るまで煮ます
⑤ じゃがいもがやわらかく煮えたら残りの醤油・みりんを加え、火を強め煮絡めて完成!
●ひよこのポイント
牛肉は炭酸水の他に、ビールや発泡酒などをお使いください。
煮たらしばらくおき、味をしみ込ませてお召し上がりください~

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ