豚肉とごろごろ野菜のトマト煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

豚肉とごろごろ野菜のトマト煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚肉とごろごろ野菜のトマト煮のご紹介。

にんにく風味がなんとも言えない、豚肉と色とりどりの野菜でトマト煮を作ります。

野菜はトマトと相性のよい、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、かぼちゃをごろごろ~っとたっぷり使います。

野菜の甘みが感じられる一品に、なすやきゅうりで作られてもおいしいですよ。


●本日の食材

□ 4人前
・にんにく… 2かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・豚ロース肉 ソテー用… 2枚
・パプリカ(赤)… 1/2個
・ズッキーニ… 1本
・かぼちゃ… 1/4個

調味料
・オリーブオイル… 大さじ1強
・塩コショウ… 適量

[トマトソース用]
【A】
・水… 200ml
・トマト缶… 1缶(400g)
・白ワインもしくは酒… 大さじ2
・コンソメスープの素… 小さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ1と1/2
・塩… 適量


●つくりかた

① にんにくは薄切りにし、玉ねぎ・豚ロース肉は1cm角に切り、パプリカ・ズッキーニは1.5cm角に切り、かぼちゃは2cm角に切ります

② 鍋にオリーブオイルをひき、にんにく・玉ねぎを香りよく炒め、豚ロース肉を入れ色が変わるまでに炒め塩コショウをします

③ さらにパプリカ・ズッキーニ・かぼちゃを入れ油がなじむ程度に炒め、Aを加えて煮立てアクを取り、ふたをして弱火で野菜がやわらかくなるまで煮ます

④ 火を強めてソースをとろっとするまで煮詰め、塩コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

かぼちゃは崩れやすいので大きめに切り、やわらかく煮えたらいったんお皿に取り出し、ソースを煮詰めて再び戻し入れ最後に味を調えて仕上げます。

豚肉とごろごろ野菜のトマト煮02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ