
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ポークはちみつジンジャーのご紹介。
厚みのあるソテー用を使って、生姜焼きを作ります。
千切りにした生姜をたっぷり入れ、はちみつを加えてコクのあるソースに。
お肉にこってり絡め、焼いた玉ねぎと一緒にいただきます。
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・豚ロース肉 ソテー用… 4枚
調味料
・サラダ油… 適量
[豚肉用]
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
[はちみつジンジャーソース用]
【A】
・生姜… 1かけ強
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・はちみつ… 大さじ2弱
●つくりかた
① 玉ねぎは0.7cm幅の輪切りにし、生姜は千切りにしてAと混ぜ合わせます
② 豚ロース肉は、冷蔵庫から出し30分以上おき室温に戻し、両面を筋切りして軽くたたきます
③ フライパンに薄くサラダ油をひき、玉ねぎを並べ入れ弱めの中火で両面を焼き、お皿に盛り付けます
④ ②に軽く塩コショウをまぶし薄く小麦粉をつけ、フライパンの汚れをふき取り薄くサラダ油をひき、肉を並べ入れ弱めの中火で両面をこんがり焼きお皿に取り出します
⑤ フライパンの汚れをふき取りAを入れ軽く煮詰め、④を戻し入れさっと絡めて完成!
●ひよこのポイント
豚ロース肉は、赤身と脂肪の境にある白い筋に包丁を入れ筋切りをします。
筋切りをすることでやわらかく仕上がり、そり返し防止にもなります。
焼く直前に塩コショウをして、小麦粉をまぶし余分な粉ははたきます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ