ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏肉のチーズピカタのご紹介。
鶏ムネ肉1kg入りお徳用パックをよく購入します。4枚入りが定番で先日紹介した春巻きに2枚使い、残り2枚でピカタを作ります。
やわらかくしっとり仕上がるよう鶏肉を一晩白ワインにつけ、卵をつけてこんがり焼きます。
最後にスライスチーズのせ余熱でとろ~っと、お好みでケチャップをつけてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏ムネ肉… 2枚(400~500g)
・スライスチーズ… 3枚
調味料
・サラダ油… 適量
[鶏肉用]
・白ワインもしくは酒… 大さじ1
・塩… 小さじ1弱
・コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 2個分
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は、皮を外し黄色い脂肪を切り落とし、一口大のそぎ切りにし白ワイン・塩をもみ込み一晩おきます
② ①にコショウをまぶし、薄く小麦粉をつけます
③ フライパンに多めのサラダ油を引き熱し、弱めの中火にして②に溶き卵をつけ両面を焼きます
④ 再度溶き卵をつけ、弱火で両面を焼きお皿に取り、スライスチーズを6等分に切ります
⑤ 火を止めピカタをフライパンに戻し、スライスチーズをのせふたをして少しおき余熱でチーズを溶かして完成!
●ひよこのポイント
鶏ムネ肉は、厚さが均一になるよう包丁を寝かせてそぎ切りにします。
ビニール袋に、鶏ムネ肉・やわらかくなるよう白ワインを入れ、なじむようしっかりもみ込み一晩おきます。
鶏肉をフォークで刺し溶き卵をつけ、余分な卵を切り落としフライパンへ、くっつかないよう間隔をあけて焼きます。
卵が固まったら反対に返して色よく焼き、再び溶き卵をつけ弱火で焼き中まで火を通します。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ