ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、きのことウインナーの和洋折衷マリネのご紹介。
3種類のきのこをたっぷり使って、酸味を効かせたマリネを作ります。
コンソメベースのマリネ液にしっかりめに酢を効かせ、風味良く醤油をプラスします。
洋風のような和風のようなマリネだから和洋折衷、これからの季節にぴったりな一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 2~3かけ
・ウインナー… 4~5本
・エリンギ… 1パック
・舞茸… 1パック
・えのき茸… 2袋
調味料
・オリーブオイル… 大さじ3
・塩コショウ… 適量
・白ワインもしくは酒… 大さじ1
[マリネ液用]
・水… 100ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・みりん… 大さじ1
・酢… 大さじ3
・醤油… 小さじ2
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① にんにくは薄切りにして芯を取り、ウインナーは斜め薄切りにします
② エリンギは斜め薄切りにし、舞茸・えのき茸は手でほぐします
③ 鍋に水・コンソメスープの素・みりんを入れひと煮立ちさせ、火を止めボールに移し酢・醤油を加えて混ぜ合わせます
④ フライパンにオリーブオイル・①を入れ弱火にかけ香りよく炒め、②を入れ中火でしんなり炒め塩コショウをし、白ワインもしくは酒を回し入れさっと炒めます
⑤ ③のマリネ液に④を浸し、塩・黒コショウで味を調え、粗熱を取り冷蔵庫で冷やして完成!
●ひよこのポイント
炒めたきのこ類は温かいうちにマリネ液に浸し全体に絡め、粗熱を取り味をなじませます。
えのきのぬめりがマリネ液にプラスされ、冷めるととろっと絡みます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ