
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、たけのこのバター風味炊き込みご飯のご紹介。
春ですねぇ~ 毎日暖かい日が続いております。
春と言えばたけのこ、茹でたたけのこをおすそ分けしていただきました。
いつもの炊き込みご飯もいいけどひと工夫、バターでたけのこ、米を炒め、だし汁で炊きます。
ほんのりバター風味が、たけのこのおいしさをぐぅん~っとアップしてくれ、シンプルな味わいとなっております。
●本日の食材
□ 4人前
・たけのこの水煮… 大 1個
・米… 2.5合
調味料
・バター… 大さじ1/2強
・塩コショウ… 適量
・酒… 大さじ2
・だし汁… 適量
・塩… 小さじ1
●つくりかた
① たけのこの水煮は、1cm角に切ります
② バターで①をさっと炒め軽く塩コショウをし、さらに米を入れつやよく炒め、酒を回し入れさっと炒めます
③ ②をお釜に移し3合強までだし汁を入れ、塩を加えひと混ぜし炊いて完成!
●ひよこのポイント
たけのこの水煮は半分に切り、やわらかい部分は縦に薄切りにして1cm角に切り、かたい部分は薄切りにして1cm角に切ります


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ