
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ころころ大根の和風カレー煮のご紹介。
ころころサイズに切った大根がたっ~ぷり、コクのある和風だしにスパイシーなカレー風味がよく合います。
味わいはこってりとしながらも、大根がみずみずしいので意外とあっさりといただけます。
●本日の食材
□ 4人前
・生姜… 1かけ
・大根… 15cm
・豚ひき肉… 150g
調味料
・サラダ油… 大さじ1と1/2
・塩コショウ… 適量
・カレー粉… 大さじ1強
・小麦粉… 大さじ1と1/2
・だし汁… 500ml
・酒… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・塩… 少々
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 生姜はみじん切りにし、大根は0.7cm角に切ります
② フラパンに多めのサラダ油・生姜を入れ弱火で香りよく炒め、豚ひき肉を入れ中火で色が変わるまで炒め、大根を入れ油が周りが透き通るまで炒めます
③ しっかりめに塩コショウをして、カレー粉・小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めます
④ だし汁・酒を加え煮立てアクを取り、弱火で大根がやわらかくなるまで煮て砂糖・醤油で味付けし、塩・黒コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
豚ひき肉は、ぽろぽろになるまでしっかり炒め、うま味を引き出します。
大根にうまみがしみ込むよう炒め、さらに香辛料を加えその都度しっかり炒めます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ