ころころ大根の和風カレー煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

大根の和風カレー煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ころころ大根の和風カレー煮のご紹介。

ころころサイズに切った大根がたっ~ぷり、コクのある和風だしにスパイシーなカレー風味がよく合います。

味わいはこってりとしながらも、大根がみずみずしいので意外とあっさりといただけます。


●本日の食材

□ 4人前
・生姜… 1かけ
・大根… 15cm
・豚ひき肉… 150g

調味料
・サラダ油… 大さじ1と1/2
・塩コショウ… 適量
・カレー粉… 大さじ1強
・小麦粉… 大さじ1と1/2
・だし汁… 500ml
・酒… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・塩… 少々
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① 生姜はみじん切りにし、大根は0.7cm角に切ります

② フラパンに多めのサラダ油・生姜を入れ弱火で香りよく炒め、豚ひき肉を入れ中火で色が変わるまで炒め、大根を入れ油が周りが透き通るまで炒めます

③ しっかりめに塩コショウをして、カレー粉・小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒めます

④ だし汁・酒を加え煮立てアクを取り、弱火で大根がやわらかくなるまで煮て砂糖・醤油で味付けし、塩・黒コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

豚ひき肉は、ぽろぽろになるまでしっかり炒め、うま味を引き出します。

大根にうまみがしみ込むよう炒め、さらに香辛料を加えその都度しっかり炒めます。

大根の和風カレー煮02

大根の和風カレー煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ