
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、きんきのから揚げのご紹介。
この時期になると小ぶりなきんきが開かれて売られているのをよく見ます。
身はふんわりと、骨までこんがり揚げて丸ごとおいしくいただきます~
●本日の食材
□ 4人前
・きんき開き(小ぶりなもの)… 4枚
調味料
・塩… 各小さじ1/4強
・片栗粉… 適量
●つくりかた
① きんきは、さっと水で洗って水気をふき取り、お好みで背びれを切り落とします
② 身に塩をまぶして10分ほどおき出てきた水気をふき取り、全体にしっかり片栗粉をまぶし余分な粉をはたき落とします
③ 油を高温に熱し①を入れ、火を少し弱めてじっくり揚げて完成!
●ひよこのポイント
お好みでかたい背びれは切り落とし、揚げる際に油がはねないよう尾もしっかり水気をふき取ります。
高温に熱した油鍋に静かに入れ、油の音が少しずつ小さくなってきたら火を少し弱めこんがりと揚げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ