
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、たこと彩り野菜のマリネ風サラダのご紹介。
やわらかい茹でたこに、彩り良い4種類の野菜+生わかめを合わせた具だくさんサラダを作ります。
そら豆=緑・パプリカ=黄色・トマト=赤、カラフルな野菜は食欲がそそられます。
さっぱりとしたマリネ液でさっと和え、いくらでも食べれる一品です。
●本日の食材
□ 4人前
・そら豆… 4本
・生わかめ… 100g
・新玉ねぎ… 1個
・パプリカ(黄色)… 1/2個
・茹でたこ… 80g
・トマト… 1個
調味料
[マリネ液]
【A】
・オリーブオイル… 大さじ3
・レモン汁… 大さじ1と1/2
・砂糖… ひとつまみ強
・塩… 適量
・ブラックペッパー… 適量
●つくりかた
① そら豆はさやから取り出し下に浅く切り込みを入れ、鍋に水を沸騰させ塩を入れ2分ほど茹でざるに上げ、粗熱を取り切り込みから薄皮をむきます
※塩は分量外となります。大きさにより茹で加減を調節ください。
② 生わかめは、沸騰させたお湯でさっと茹で、水に取り水気を絞り適当な大きさに切ります
③ 新玉ねぎは薄切りにし、バットに広げ入れて空気に10分ほどさらし、パプリカは薄切りにします
④ 茹でたこは斜め薄切りにし、トマトは半分に切り薄切りにします
⑤ ボールにAを混ぜ合わせ、②~④を入れ全体にマリネ液をなじませ、さらに①・トマトを入れさっと合わせて完成!
●ひよこのポイント
新玉ねぎは、空気にさらし辛みを取ります。
茹でたこは、包丁をねかしできるだけ薄く切ります。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ