
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚こま丼のご紹介。
手頃な豚こま切れ肉を使って、牛丼ならぬ豚こま丼を作ります。
家庭でなかなかまねのできない牛丼&豚丼、見た目あまり味がしみ込んでないように見えてしっかしとしたお味でご飯が進みますよね。
今回は旬の新玉ねぎを使い、玉ねぎの甘みが出た煮汁で豚肉を煮てみました。
●本日の食材
□ 4人前
・新玉ねぎ… 2個
・豚こま切れ肉… 400g
・ご飯… 適量
調味料
[煮汁用]
【A】
・だし汁… 500ml
・酒… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
【B】
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ3
●つくりかた
① 新玉ねぎは0.5cm薄切りにし、豚こま切れ肉は大きければ適当な大きさに切ります
② 鍋にAを入れ煮立て新玉ねぎを1個分入れ、中火でやわらかくなるまで15分ほど煮ます
③ 豚こま切れ肉を入れ5分ほど煮て、残りの新玉ねぎ・Bを入れさらに10分ほど煮て、火を止めしばらくおき味をなじませます
④ 器にご飯を盛り付け、③をのせて完成!
●ひよこのポイント
はじめに投入する新玉ねぎは煮汁に溶け込むほどとろとろになるまで煮て、2回目投入の新玉ねぎは形が残るように煮ます。
お好みで、紅生姜・卵をトッピングしてお召し上がりください~


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ