
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豆腐パンケーキdeモーニングプレートのご紹介。
驚きの豆腐効果!ふんわりしっとりとした食感、しつこくない味わいで飽きずに2~3枚ぺろっと食べれちゃいます。
混ぜるだけ~お店で食べるようなパンケーキが家庭で手軽に作れますよ。
スクランブルエッグや目玉焼き、サラダを合わせてモーニングプレートでいただきます~
●本日の食材
□ 2人前
・小麦粉… 150g
・ベーキングパウダー… 5g
・豆腐… 150g
・卵… 1個
・牛乳… 大さじ4
・砂糖… 大さじ2
・サラダ油… 大さじ1
●つくりかた
① ボールに小麦粉・ベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせます
② ボールに豆腐を入れ泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、卵・牛乳・砂糖・サラダ油を順に加えて混ぜ合わせ、さらに①を振るい入れなめらかになるまで混ぜ合わせます
③ フライパンをよく熱し、濡れ布きんの上にフライパンをのせ、お玉1杯分の②を丸く流し入れます
④ ふたをして弱火で焼き表面に穴ができたら、反対に返し40秒ほど焼き、サランラップで包み5分ほどおき完成!
●ひよこのポイント
豆腐はペースト状になるまでしっかり混ぜ合わせ、牛乳の量を調節しながら加えてぽってりとした生地に仕上げます。
パンケーキは、フッ素加工のフライパンを使い、サラダ油を引かずに焼きます。
フライパンをよく熱し、温度が均一になるよう、濡れ布きんの上に1分ほどのせます。
生地をフライパンの中央にこんもりと流し入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
焼き上ったらすぐにサランラップで包み、蒸らしてふっくらと仕上げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ