豆腐パンケーキdeモーニングプレート | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

豆腐パンケーキdeモーニングプレート01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豆腐パンケーキdeモーニングプレートのご紹介。

驚きの豆腐効果!ふんわりしっとりとした食感、しつこくない味わいで飽きずに2~3枚ぺろっと食べれちゃいます。

混ぜるだけ~お店で食べるようなパンケーキが家庭で手軽に作れますよ。

スクランブルエッグや目玉焼き、サラダを合わせてモーニングプレートでいただきます~


●本日の食材

□ 2人前
・小麦粉… 150g
・ベーキングパウダー… 5g
・豆腐… 150g
・卵… 1個
・牛乳… 大さじ4
・砂糖… 大さじ2
・サラダ油… 大さじ1


●つくりかた

① ボールに小麦粉・ベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせます

② ボールに豆腐を入れ泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、卵・牛乳・砂糖・サラダ油を順に加えて混ぜ合わせ、さらに①を振るい入れなめらかになるまで混ぜ合わせます

③ フライパンをよく熱し、濡れ布きんの上にフライパンをのせ、お玉1杯分の②を丸く流し入れます

④ ふたをして弱火で焼き表面に穴ができたら、反対に返し40秒ほど焼き、サランラップで包み5分ほどおき完成!


●ひよこのポイント

豆腐はペースト状になるまでしっかり混ぜ合わせ、牛乳の量を調節しながら加えてぽってりとした生地に仕上げます。

パンケーキは、フッ素加工のフライパンを使い、サラダ油を引かずに焼きます。

フライパンをよく熱し、温度が均一になるよう、濡れ布きんの上に1分ほどのせます。

生地をフライパンの中央にこんもりと流し入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。

焼き上ったらすぐにサランラップで包み、蒸らしてふっくらと仕上げます。

豆腐パンケーキdeモーニングプレート02

豆腐パンケーキdeモーニングプレート03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ