
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚こまのしぐれ煮のご紹介。
しぐれ煮と言えばきまって牛肉ですが、今回はお手頃な豚こま切れ肉を甘辛く煮ます。
まとめて煮てご飯にのっけて、お弁当のおかずに、お酒のおつまみにと…重宝しますよ。
濃厚な味わいだからさっぱり酢飯とも愛情抜群、ひな祭りが近いということで手まり寿司を作ります。
●本日の食材
□ 4人前
・豚こま切れ肉… 450~500g
・生姜… 2かけ
調味料
・だし汁… 300ml
・酒… 大さじ4
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ4
・砂糖… 大さじ2
●つくりかた
① 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、豚こま切れ肉をほぐし入れ表面の色が変わる程度に火を通し、ざるに上げ水けを切ります
② ①は細かく切り、生姜は千切りにします
③ 鍋にだし汁・酒・みりん・醤油・砂糖を入れひと煮立ちさせ、②を入れ落としぶたをして弱火で15分ほど煮て完成!
●ひよこのポイント
豚こま切れ肉は、熱湯にさっとくぐらせ霜降りをし
甘さ加減はお好みで、上下を返しながら煮汁がほぼなくなるまで煮て、少しおき味をしみ込ませます。
手まり寿司は、酢飯にしぐれ煮・炒り卵・みじん切りにした紅しょうがを混ぜ合わせ適量をラップに包んで握り、彩りよく絹さやをトッピングします。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ