
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、生チョコケーキのご紹介。
まるで生チョコのような…濃厚チョコレートケーキ。
ビターチョコをたっぷり入れて作る甘さ控えめで、ブランデーの香りがほのかにする大人のケーキでございます。
とにかく混ぜるだけ手軽に作れるのもうれしい、仕上げのココアパウダーがおいしさをさらにアップしてくれます~
●本日の食材
□ 20×27cm
・板チョコレート(ビター)… 100g
・無塩バター… 80g
・砂糖… 50g
・卵… 80g
・小麦粉… 80g
・ココアパウダー… 20g
・ベーキングパウダー… 2g
・ブランデー… 大さじ2
[トッピング用]
・ココアパウダー… 適量
●つくりかた
① 材料はすべて量り卵を溶きほぐし、小麦粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーは混ぜ合わせ、型に紙を敷きます
② ボールに板チョコレートを割り、無塩バターを入れ湯線にかけ溶かし、砂糖を加えて混ぜ合わせます
※お好みの板チョコをお使いください。
③ ②を湯線から外し溶き卵を加えて混ぜ合わせ、さらに粉類を振り入れて混ぜ合わせ、ブランデーを加えてつやが出るまで混ぜ合わせます
※ブランデーの量はお好みで調節してください。
④ 型に生地を流し入れ軽く2~3回落とし生地をならし、天板を下段に入れ170℃に熱したオーブンで25~30分 焼き、粗熱を取って型から外します
⑤ ④を半日ほどおき適当な大きさに切って、ココアパウダーを茶こしなどで振るいまぶして完成!
●ひよこのポイント
焼きあがったら乾かないよう布きんをかぶせ、熱が完全に取れたら袋に入れて半日から一日おき味を落ち着かせます。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ