
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、そら豆とグリンピースのイエローマカロニサラダのご紹介。
春が来た~少し早いですかね…
卵黄とマヨネーズをベースに作ったイエローソースが、そら豆とグリンピースの鮮やかな緑を引き立てます。
濃厚ソースがほろ苦い豆に絡みおいしいこと、マカロニもプラスして副菜にぴったりなサラダです。
●本日の食材
□ 4人前
・そら豆… 正味 150g
・グリーンピース… 正味 35~50g
・マカロニ… 100g
調味料
・塩… 小さじ2
・オリーブオイル… 大さじ1/2
[イエローソース用]
【A】
・卵黄… 2個分
・マヨネーズ… 大さじ2
・生クリームもしくは牛乳… 大さじ1
・粉チーズ… 大さじ1
・塩… 適量
・砂糖… 少々
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① そら豆はさやから取り出し下に浅く切り込みを入れ、グリンピースはさやから取り出します
② 鍋に1Lの水を沸騰させ塩を入れ、マカロニを入れ2分茹で、次にそら豆を入れ1分茹で、最後にグリーンピースを入れ1分ほど茹でます
※ マカロニの茹で時間表示が4分の場合。
③ 茹であっがた②はざるに上げ水気を切り、そら豆を取り出して薄皮をむき、ボールにすべてを移してオリーブオイルを回し入れさっと合わせます
④ 混ぜ合わせたAを入れ黒コショウをたっぷりめにまぶし、しっかり混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
マカロニの茹で時間に合わせて、そら豆は2分、グリンピースは1分ほど茹で、時間差で一緒に茹でます。
茹でたてのそら豆はお皿に取り出して粗熱を取り、切り込みから薄皮をむきつまみ出します。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ