
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、油揚げとたけのこと卵の混ぜご飯ご紹介。
いなり寿司でやぶけちゃって余った油揚げを、細かく切って混ぜご飯に。
余った煮汁でたけのこの水煮を甘辛く煮て、彩りよくお手軽炒り卵とグリンピースを合わせます。
具だくさんで程よい甘みが何とも言えず箸が進みます、お好みで酢飯で作られてもおいしいですよ。
●本日の食材
□ 4人前
・米… 3合
・たけのこの水煮… 1/2個
・卵… L 3個
・油揚げの含め煮… 6枚
・グリーンピース缶詰… 1缶(85g)
調味料
[たけのこ用]
・油揚げの含め煮の煮汁… 100ml
[卵用]
・マヨネーズ… 大さじ1/2
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々
●つくりかた
① たけのこの水煮は、1cm角に切りさっと茹でざるに上げ水気を切ります
② 鍋に①・煮汁を入れ中火にかけ、汁気がほぼなくなるまで煮て少しおき味をしみ込ませ、ざる上げて汁気を切ります
③ 耐熱ボールに卵を溶きほぐしマヨネーズ・砂糖・塩少々を加え混ぜ合わせ、電子レンジで2分30~40秒加熱しいったん取り出し泡立て器でかき混ぜます
④ 再び電子レンジで30秒ほど加熱し、泡立て器でしっかりかき混ぜます
⑤ 油揚げの含め煮は汁気を絞り細かく切り、グリーンピース缶詰は汁気を切ります
⑥ 炊き立てのご飯に、②・④・⑤を混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
卵は2度電子レンジで加熱し、マヨネーズを加えてふんわり仕上げます。
2個で作られる場合は、電子レンジで1分30~40秒加熱し、さらに30秒ほど加熱します。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ