
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ベリーベリーパンケーキのご紹介。
「ごろごろ果実のパンケーキソース」というのをスーパーで見かけ、ブルーベリーとラズベリー2種類のソース思わず購入。
甘酸っぱいソースに合わせて、水切りしたヨーグルトとホイップした生クリームを混ぜ合わせ、さわやかな口当たりのクリームを作ります。
ふっくら焼き上げたパンケーキに、バナナをトッピングしソースとクリームをたっぷりのせいただきます~
●本日の食材
□ 2~3人前
・バナナ… 1本
・ごろごろ果実のパンケーキソース ブルーベリー… 1缶(90g)
・ごろごろ果実のパンケーキソース ラズベリー… 1缶(90g)
[ヨーグルトホイップ用]
・プレーンヨーグルト… 大さじ5~6
・生クリーム… 80~100ml
・砂糖… 大さじ1弱
[パンケーキ用]
・小麦粉… 180g
・ベーキングパウダー… 小さじ2
・卵… 1個
・牛乳… 150ml+大さじ1~2
・サラダ油… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1と1/2
・塩… 少々
●つくりかた
① プレーンヨーグルトは、ざるに2~3時間おき水気を切り、砂糖を加えて8分立てにした生クリームと混ぜ合わせます
② ボールに小麦粉・ベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせます
③ ボールに卵を溶きほぐし、牛乳・サラダ油・砂糖・塩を加えて混ぜ合わせます
④ ③に②を入れなめらかになるまで混ぜ合わせ、牛乳大さじ1~2を加えてかたさを調節しながら混ぜ合わせます
⑤ フライパンをよく熱し、濡れ布きんの上にフライパンをのせ、お玉1杯分の④を丸く流し入れます
⑥ ふたをして弱火で焼き表面に穴ができたら、反対に返し40秒ほど焼き、サランラップで包み5分ほどおきます
⑦ お皿に⑥を盛り付け、一口大に切ったバナナ・①をトッピングし、2種類のソースをかけて完成!
●ひよこのポイント
パンケーキは、フッ素加工のフライパンを使い、サラダ油を引かずに焼きます。
フライパンをよく熱し、温度が均一になるよう、濡れ布きんの上に1分ほどのせます。
生地をフライパンの中央に流し入れ、お玉の底で軽く形を整え、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。
焼き上ったらすぐにサランラップで包み、蒸らしてふっくらと仕上げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ