
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚バラ肉とそぼろのW豚丼のご紹介。
豚ひき肉を使ってしっとり仕上げた肉そぼろに、さっと焼いて甘辛だれを絡めた豚バラ肉のコラボレーションどんぶり。
食べ応え十分、ほんのり甘~い卵そぼろがおいしさを引き立ててくれますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・豚ひき肉… 200g
・卵… 2個
・スナップエンドウ… 適量
・豚バラ薄切り肉… 250g
・ご飯… 適量
調味料
[肉そぼろ用]
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・生姜のみじん切り… 1かけ分
[卵そぼろ用]
・砂糖… 小さじ2弱
・塩… 少々
[豚バラ肉用]
・サラダ油… 少々
【A】
・塩コショウ… 適量
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・みりん… 大さじ1/2
・砂糖… 小さじ1
●つくりかた
① 鍋に豚ひき肉・酒・みりん・醤油・砂糖・生姜のみじん切りを入れ混ぜ合わせ、中火にかけ菜箸でかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒めます
② 鍋に卵・砂糖・塩を入れしっかり混ぜ合わせ、中火にかけ卵が固まり始めたら弱火にし泡立て器でかき混ぜながら炒めます
③ スナップエンドウは、さっと塩茹でにして、半分に切ります
※こちらの塩は、分量外となります。
④ フライパンに薄くサラダ油をひき、豚バラ肉を並べ入れて焼き軽く塩コショウをして反対に返し、混ぜ合わせたAを回し入れさっと絡め取り出して一口大に切ります
⑤ どんぶりにご飯を盛り付け、①~④をのせて完成!
●ひよこのポイント
肉そぼろは、調味料を混ぜ合わせて炒め、しっとりと仕上げます。
卵そぼろは、スプーンで固まりを崩し、細かいそぼろに仕上げます。
豚バラ肉は、調味料が絡みやすいよう出てきた油をキッチンペーパでふき取り、調味料を加えたらさっと絡めて仕上げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ