煮豚の煮汁でおでん | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-煮豚の煮汁でおでん01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、煮豚の煮汁でおでんのご紹介。

先日紹介した煮豚の煮汁を大事に保管、何を作りたかったって実はおでんなんです。

昆布だしにぶ~たのうまみたっぷりの煮汁を合わせ、野菜の他に手作り巾着、味のポイントであるウインナーを入れて作ります。

煮汁にウインナーのうまみがプラスされおいしいこと、巾着にも味がしっかりしみ込んでたまりません~


●本日の食材

□ 4人前
・昆布… 20cm×2
・大根… 1本
・こんにゃく… 1枚
・卵… 6個
・里芋… 6個
・じゃがいも… 6個
・木綿豆腐… 1丁(300g)
・人参… 1/2本
・乾燥ひじき… 大さじ1
・油揚げ… 3枚
・ウインナー… 6本

調味料

[だし汁用]
・水… 3000ml
煮汁… 500~600ml
・塩… 適量

[巾着用]
・卵… 1個
・塩… 小さじ1/3
・片栗粉… 大さじ1


●つくりかた

□ 第一段階・煮る
① 昆布は、表面を固く絞ったふきんで拭き、水に10時間以上つけだしを取ります

② 大根は、4cm幅に切り厚めに皮をむき、面取りをして表面に十字の切り込みを入れます

③ 鍋に②・隠れるほどの米のとぎ汁もしくは水を入れ火にかけ、中火で10~15分茹で、お湯につけたまま透き通るまでおきます

④ こんにゃくは、片面に斜めの切り込みを入れ三角に切り、沸騰したお湯で5分茹でアクを取ります

⑤ 鍋に卵・隠れるほどの水を入れ火にかけ、弱火で10分茹で、お湯につけたまま15分おき殻をむきます

⑥ だし汁に煮汁・塩を加え火にかけ、煮立つ直前でとろ火にし③~⑤を入れ2時間ほど煮て一晩おきます

□ 第二段階・煮る
① 里芋は、たわしでこすり洗いどろを落とし、上下を切り落とし縦に皮を厚めにむきます

② 鍋に①・隠れるほどの水を入れ火にかけ、中火で3分ほど茹で、水に取りぬめりを洗い流しざるに上げます

③ じゃがいもはたわしでこすり洗い、昆布は適量な長さに切り結びます

④ 鍋を火にかけぐらぐらとしてきたらとろ火にし、②を入れ40分ほど煮て、③を入れさらに40分ほど煮ます

⑤ あらかじめ木綿豆腐は、重しをのせ一晩おき水切りします

⑥ 人参は千切りにし、乾燥ひじきと一緒にさっと茹で、ざるに上げ水気を切ります

⑦ すり鉢に⑤をちぎり入れすりこぎでつぶし、卵・塩を加えてさらにすりつぶし⑥・片栗粉を順に加えて混ぜ合わせ、ビニール袋に移し袋の先を切ります

⑧ 油揚げは半分に切り表面を麺棒で転がして開き、⑦を奥まで入れて絞り入れ爪楊枝で口を閉じます

⑨ 里芋・じゃがいもがやわらかく煮えたら、最後に⑧・ウインナーを入れ30分ほど煮て完成!


●ひよこのポイント

煮汁の塩は塩辛くならないようはじめは少なめに入れ、あとで調節して加えます。

野菜の大きさによって煮る時間入れるタイミングを加減してください。

ひよこ食堂-煮豚の煮汁でおでん02

ひよこ食堂-煮豚の煮汁でおでん03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ