
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、Wポテトのコーンコロッケのご紹介。
じゃがいもとさつまいもをWで使って、ほんのり甘~いコロッケを作ります。
おいもさんの甘さにコーンの甘さもプラスし、さらにさらにコーン缶の汁を加えぽってりやわらか仕上げに~
やさしい味わいのコロッケは、お子さんに喜ばれること間違いなしです。
●本日の食材
□ 7~8個分
・じゃがいも… 中 3個(正味 350g)
・さつまいも… 小 1本(正味 100g)
・ホールコーン缶… 80g
調味料
・ホールコーン缶の汁… 大さじ2
・塩… 適量
・コショウ… 適量
・砂糖… 少々
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① じゃがいも・さつまいもは、皮をむき同じ大きさに切り、水からやわらかく茹でます
② 茹であがった①はざるに上げしばらくおき水気を切ってつぶし、ホールコーン缶・ホールコーン缶の汁・塩・コショウ・砂糖を加え混ぜ合わせバットに移して冷まします
③ ②を適当な大きさに丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ冷蔵庫で30分ほどおき、高めの中温に温めた油でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
温かいうちにじゃがいも・さつまいもは、少し粗めにつぶして調味料を混ぜ合わせ、甘さが足りなければ少し砂糖を加えます。
揚げる際に破裂しないよう、たねはしっかり冷ましてから衣をつけます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ